滅多に入ってこないため、今日買えたことは稀少です!( ^ー^ )v
クロアワビに比べて、とにかく大きいことが特徴です。それでいて味は鮑の王様、余すところなく使い、堪能します!
まずは黒い部分を粗塩で落として行きます。この状態に、、、
粗塩をのせて、こすっていきます。
塩が黒くなってきます。塩を替えながら、ゴシゴシ指で特にしわの間や貝との間を丁寧に落としていきます。
すっきりしました

次はしゃもじ(我が家のしゃもじはボツボツがついてるため、ミニしゃもじのようなホタテの貝開け用を使用)で貝と身を外していきます。
鮑の周りの薄い膜が、貝にピタッとついてます。膜と貝の間にそっとしゃもじを差し込み、中心の貝柱(貝とくっついてる丸い身)をしゃもじを一周させるように丁寧に貝からはがしていきます
剥がし終わるのは、あらもう?と思うほど順調でしたよ
身と肝を丁寧に離します
赤く硬いくちばしはV字で包丁を入れ
て取り除きます
下処理完了です

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