こんにちは。
木曜担当の杉本です![]()
急に、朝晩が涼しくなり、
秋の気配を感じるようになってきましたね。
営業に出ていても、先週くらいまでは夕方でも
暑くてジャケットを羽織っていられなかったのに、
今週からは来ていても、結構平気です![]()
最近、2週に1回くらいのペースで
ABCクッキングに通っています![]()
申込みをしたのは3年ほど前・・・。
ここ1年半くらいずっと行っていなかったのですが、
期限もあと1年となり、意識して予定を入れるようにしたら、
すっかり普通に通えるようになりました。
(習慣化って、大事です。)
自分の通える曜日・時間に予約が出来るプランでお申込をしていて、
だいたい、土曜か日曜の昼に行っています。
レシピは決まっているものの、
教え方など、先生によってやっぱり違って、
分かりやすい先生の授業は、
料理だけでなく、伝え方なども勉強になります![]()
教えてくれる先生は、業務委託契約をされているそうで、
土日の先生は特に、普段、別のお仕事をされている方が多いようです。
ABCは、「ライセンス」という、
私的および商用の目的で、ABCテキストレシピを利用できるという
資格を取るコースもあったりして、
その取得を目指している生徒さんともご一緒したりします。
本当に、料理が好きで、のめりこんでそのまま講師になる方も
結構いるのではないかなと思いました![]()
おケイコからおシゴトに・・・
「好き」を仕事にしている先生からは、
本当にそれが授業や対応などからも見えて、
知識も深く、料理を教えるプロだなと感じます。
(しかも、本業は別にあるだなんて、凄い・・・。)
仕事に取組む姿勢って、
お客様とか、サービスを受ける立場で改めて
感じるところがありますよね。
自分も、プロとして仕事ができているか、
改めて考えさせられる瞬間です。
--------------------------
杉本 恵美