「トマトの美味しいお店があるんだって」
「『Celeb de Tomato』っていうらしいよ」
ということで、今回は4/1(水)に赤坂にOPENした、
トマト専門のレストランについてのお話です。
簡単にお店の紹介をすると、
メニューは、その名の通り“トマト”をテーマにした品々。
特筆すべきは、ジュースの種類が豊富なことでしょう。
「薫寿-Kotobuki-」
「芳珠-Houjyu-」
「みなみのかほり」
など、ブランド名を冠したそれらは、
まるでカクテルのメニューを見ているようでした。
驚いたのは、その美味しさ。
薫寿は、爽やかな香りが口いっぱいに広がり、
芳珠は、イチゴジャムを連想させる仕上がりでした。
かつて、少し塩気のある缶ジュースを飲んで、
苦手意識を持っていた自分にとって、目からウロコでした。
早速、自宅に帰って調べてみると、
美味しさの秘密は目利きだということが分りました。
トマトはとてもデリケートな素材で、
同じビニールハウスでも、中央と端では味が違ってくるほどなのだそうです。
この違いを見極めて仕入れているとのこと。
更に驚いたのは、農林水産省のHPにも登場している
この道数十年の農業コンサルタントが
ひとつひとつ目利きをしているのだそうです。
美味しくないわけがないですね。
その方曰く、
「トマトをはじめとした農産物に、目利きによるブランドを加え、
いい素材を、正当な価値で世の中に提供していきたい」
感動するほどの美味しさを味わった後なので、とても納得できました。
みなさんも、ぜひお試しあれ。
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松沼英郎 (マツヌマ ヒデオ)