ご無沙汰しております。尾茂田です。
弊社にも新人が入ってきまして
野球部の戦力も大幅にUPしそうな
予感がしたりしなかったりの今日この頃です。![]()
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さて今日は外食企業の社長のお話をご紹介します。
先日、商談中に
長くお店を続けていく秘訣をお聞きしました。
ポイントはいくつかあったのですが、
その中で印象的なものを1つ。
「味を変えないこと・・・。」
少し拍子抜けしましたが、
よくよくお聞きしてみると
納得させられました。
例えば、こちらのお店では
パスタを茹でるときに
“塩”を計量カップできちんと量って入れるそうです。
誰が作業しても同じ量になるように。
私がよくイメージするのは、
職人気質のシェフが長年の経験などから
目分量でパラパラと塩をふる姿。
しかし、それでは
シェフごとの力量や経験値、
同じシェフでも日々の体調などで
“味”が変わってしまうということでした。
そうか。
このような細かいルールや工夫から
均一の味を表現することで
長年に渡り、リピーターを増やされ
ひいては業績を伸ばされているんですね。
納得しました。
自分の仕事にも活かせることだと思います。
今回はここまでにしておきます。
それではまた!
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尾茂田誠 (オモダマコト)