こんにちは。
隔週月曜日担当になりました 尾茂田です。
尾茂田といえばクイック野球部
わたくし監督してます。
夏、アッチー
ですが、対戦チーム募集中です![]()
(コメントに反応ください!)
さてさて、僕のブログは「食」をテーマに
「食king(shocking)」
に お届けしたいと思ってます。
「わたし外食業界じゃないけど・・・」
大丈夫。たまにお店情報なんかも入れちゃいますんで![]()
ではスタート
とある外食企業のお話。
首都圏に4店舗展開している年商5億ほどの決して大きくない会社「W」。
この会社がすごい偉業を成し遂げたんです。
9年前、立ち上げた第一号店が増収増益を重ね、
今期は昨対170%の伸び!
通常ではあまり考えられない現象ですよね。
この会社の人材採用のお手伝いをはじめて約4年。
社長と会話をする中で見えてきた成功の秘訣は・・・、
ずばり、
「想い」
人材や店舗にかける想いです。
【社長の言葉】
「ウチのお店を本当に愛してくれるお客様に来ていただきたい。
そして、そういうお客様を大事にしていきたい。
そんな想いで経営をしています。
だからウチのお客様はリピーターが多いんです。
リピーターの方のご意見を尊重して
いままでサービス、料理の改善を随時行ってきました。
第一号店が10年目を迎えて、なお調子が良いのは当たり前ですよ。
時間の分だけ、リピーターのお客様がついて下さっているのだから。
一方で、プレッシャーもあります。
新規出店をするたびに、
サービス、料理の質のレベルを早く高い水準にもっていかなければと
並々ならぬ神経を使います。
全ての店舗が同じでなければ、お客様の信頼は勝ち取れません。
だからこそ、店舗で働くスタッフにも
本気でお店・料理を愛してもらいたい。
自分がお店を愛せなかったら、
自信を持ってサービスなんかできないでしょ?
サービスも料理も、行うのは“人”です。
本当の意味で、店を愛してくれる人材が育ったときに
新規出店をしています。
「店」のために「人」を採用・育成するのではなく、
「人」のために「店」を用意するんです。」
現在、採用マーケットでは、
バブル期以来の「超売手市場」、
「学生の安定志向」が叫ばれ、
どの企業も人材の採用に苦労している中、
このW社は優秀な人材の獲得に成功しています。
理屈ぬきの純粋な“想い”が
転職希望者の心を動かしているのかもしれませんね。
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尾茂田誠 (オモダ マコト)