昨日からよく降った雨が、ちょっと止んだランチタイムに
お客さんの車にエスカルゴ(かたつむり)が登頂を始めました。
どんどん上って
このお車スペイン人の男の人のもので、その人達が帰ろうと
した時は、もうこんなとこまできてました。
それで、車に乗られる時に、しばしエスカルゴ談義。
スペインでは森のエスカルゴと畑のエスカルゴと言う様で
よく雨の日に捕りに行くそうです。フランスのブルゴーニュ産
のエスカルゴよりは小さいそうで、森と畑では、味が違う
そうです。パエリアに殻ごといれたり、そのまま焼いて食べるそうです。
日本でもブルゴーニュのエスカルゴを養殖しているそうです。
私的にはちょっと、この生きた素材を見ても、調理意欲が湧いてきませんでした。
で、また植え込みに返してやりました。
またうろうろして車に轢かれんようにしてや!