食堂エスカルゴ | クードポールのブログ

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昨日からよく降った雨が、ちょっと止んだランチタイムに
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お客さんの車にエスカルゴ(かたつむり)が登頂を始めました。

どんどん上って
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このお車スペイン人の男の人のもので、その人達が帰ろうと

した時は、もうこんなとこまできてました。

それで、車に乗られる時に、しばしエスカルゴ談義。

スペインでは森のエスカルゴと畑のエスカルゴと言う様で

よく雨の日に捕りに行くそうです。フランスのブルゴーニュ産

のエスカルゴよりは小さいそうで、森と畑では、味が違う

そうです。パエリアに殻ごといれたり、そのまま焼いて食べるそうです。

日本でもブルゴーニュのエスカルゴを養殖しているそうです。

私的にはちょっと、この生きた素材を見ても、調理意欲が湧いてきませんでした。

で、また植え込みに返してやりました。

またうろうろして車に轢かれんようにしてや!