こんばんは(^o^)






cafe Lequeux Tomokoです。
今日はお昼から夜までひっきりなしにお客様で、ついでにお友達もたくさん来てくれて、ありがたい一日でした(^o^)
一汁三菜は完売して、そしてパンケーキがたくさん出ました。
パンケーキ、ここのがいちばん好き、と言ってくださる方もたくさんいらっしゃって、本当に嬉しい。
ふわふわの食感としゅわっと溶ける口どけのバランスを大事にしてます。
うちのおやつや料理は、私そのものだなぁ、と最近気づきました。
お店やってる人は、「お店は私そのもの」という方をよく聞きます。
私の中で、お店(ハコ)は自分そのものだと感じたことは無くて。
確かに自分の好きなものを置いてるし、自分のセンスで作ったけど。
もともと自分のものでは無いし、そこに執着はしてないなぁというのが分かりました。
じゃあ何が自分そのものなの?と問うたら、
自分が生み出した料理やおやつ、そのレシピ。
これだなぁと思う。
さすがに大事!愛しい!笑
色んな人を想ってできたレシピであり、素材を想い、活かすための配合や調理法。
愛のカタマリ。子どものようなものですね。
以前お友達が、「あなたの料理には愛がある」と言ってくれたのが、なぜか分からなかったけど。ようやく腑に落ちたなぁ。
私が自分のためでなく、人や素材を想いながらレシピを作れば、これからも愛のあるものができるということなのでしょう。。。
クリスマスの飾り付けをしました(^o^)
数年前に購入したお気に入りのツリーと、私の手づくりのリース。
出すとき毎回わくわくします。
今年はどんなクリスマスになるかなー(^^)
いつもありがとうございます。
cafe Lequeux Tomoko






クリスマスケーキとおせちのごあんない↓