おはようございます晴れ



2017年も2日目。



昨日はみなさんどんな初夢でしたか富士山



私は、あまりよく覚えてませんが…
とある方が出てきたような気がしますニコニコ




改めまして、あけましておめでとうございます鏡餅



ルクーでは年末大一番のおせちづくりが終わって、今年も無事に新年を迎えることができました


{50F78AD4-39AC-4B89-9DB2-D7CFC38ED6C8:01}



{91B81139-3C98-4C66-834C-8128C3AB84C5:01}




{78003754-2FC1-4916-BE19-365443AFB814:01}



今までで一番多い数を、スタッフや友人まで協力してもらい、せっせとつくりましたよ


出来上がった瞬間、みんなでハイタッチ


やり遂げた感でいっぱい。とともに、みなさんのお口に合うかドキドキしながら、ひとつひとつ、風呂敷包み。



お渡しする方々から労いのお言葉を頂いたり、色んな方々から差し入れも頂き、とても温かな締めくくりとなりました
みなさんありがとうございました


そして、


2016年、関わってくださった全てのみなさまに感謝です。
ありがとうございます



さて、年明け。



元旦から母と酒種まんじゅうを捏ねて、一晩寝かせて。



さきほど丸めて、ただいま2次発酵中


{F49A486D-C9C4-4F72-B589-752C869A25B9:01}


今朝の朝ごはんは、作りたてホカホカのおまんじゅう



出来上がりが楽しみです



お正月、母とこのような時間を過ごすことも、私にとっては楽しみのひとつ。



お料理に関して師匠でもありますから、なるほどと学ぶところも多いのです。



2017年は、私自身色んな「学び」をたくさんしていこうと思っています。



お料理、生産者さん、からだ、対話、こころ、食文化…



関わってくださる方々にもっと寄り添えるように。



そしてからだとこころを満たすごはんが提供できるように。



精いっぱいがんばり、楽しいことしようと思っていますよ



みなさんのまわりにたくさんの問題があっても、ルクーのごはんやおやつを食べたり、教室などで関わっているときは癒され、元気になる。笑顔になる。心が豊かになる。



そういう場所でありたい。



私のワクワクとあなたのワクワク、重ねてワクワクの相乗効果を生みませんか



そのためにまずは私のこころを満たすことが必要なので



今年は自分もたっぷり可愛がる予定です
むふふ。


あー楽しみな2017年



今年もどうぞよろしくお願いいたします



いつもありがとうございます



cafe Lequeux Tomoko