おはようございます

2017年も2日目。
昨日はみなさんどんな初夢でしたか
?

私は、あまりよく覚えてませんが…
とある方が出てきたような気がします

改めまして、あけましておめでとうございます

ルクーでは年末大一番のおせちづくりが終わって、今年も無事に新年を迎えることができました

今までで一番多い数を、スタッフや友人まで協力してもらい、せっせとつくりましたよ

出来上がった瞬間、みんなでハイタッチ

やり遂げた感でいっぱい。とともに、みなさんのお口に合うかドキドキしながら、ひとつひとつ、風呂敷包み。
お渡しする方々から労いのお言葉を頂いたり、色んな方々から差し入れも頂き、とても温かな締めくくりとなりました

みなさんありがとうございました

そして、
2016年、関わってくださった全てのみなさまに感謝です。
ありがとうございます

さて、年明け。
元旦から母と酒種まんじゅうを捏ねて、一晩寝かせて。
さきほど丸めて、ただいま2次発酵中

今朝の朝ごはんは、作りたてホカホカのおまんじゅう

出来上がりが楽しみです

お正月、母とこのような時間を過ごすことも、私にとっては楽しみのひとつ。
お料理に関して師匠でもありますから、なるほどと学ぶところも多いのです。
2017年は、私自身色んな「学び」をたくさんしていこうと思っています。
お料理、生産者さん、からだ、対話、こころ、食文化…
関わってくださる方々にもっと寄り添えるように。
そしてからだとこころを満たすごはんが提供できるように。
精いっぱいがんばり、楽しいことしようと思っていますよ



みなさんのまわりにたくさんの問題があっても、ルクーのごはんやおやつを食べたり、教室などで関わっているときは癒され、元気になる。笑顔になる。心が豊かになる。
そういう場所でありたい。
私のワクワクとあなたのワクワク、重ねてワクワクの相乗効果を生みませんか

そのためにまずは私のこころを満たすことが必要なので

今年は自分もたっぷり可愛がる予定です

むふふ。
あー楽しみな2017年

今年もどうぞよろしくお願いいたします

いつもありがとうございます

cafe Lequeux Tomoko