こんばんは夜の街


今日は朝から雨で、急に冷え込みましたが…


雨の中お越しくださったみなさま、どうもありがとうございました



最近、朝、仕込みの前に朝ごはんを食べてます。
(当たり前か…笑)


{5A58A454-7869-4F0E-8E56-7A18A2EA7A95:01}


母の真似をした、小松菜スムージー(小松菜、りんご、バナナ、ヨーグルト、レモン)と。
トマトのせトースト。


朝は素材だけの味が美味しく感じるなぁ。



そういえば昨日の定休日に食べたごはんは、茹でただけの空豆、切っただけのトマト、シンプルに豚ガラと煮たたけのこ。


ほぼ味付け無しでした。
(サボるにもほどがありますかね)



でも、空豆は甘くて、トマトは青い香りがして、甘くてすっぱくて、たけのこも香りが良くて。


味わうってこういうことかもしれない。


産直市場では、2週間前にたくさん並んでいたものが、今は少ししか並んでいなかったり。逆に、前回並んでいなかったものが、たくさん並んでいたり。
品揃えがガラリと変わる。


旬ってほんとうに一瞬。



その時々の旬を味わうって、ぜいたく。
(なかなかコンプリートできませんよ)


昔は当たり前だったかもしれないこと、今はぜいたくだと気付きます。



できるだけ、季節と歩調を合わせた食生活を送りたいです。



とりとめもなくだらだら書いてしまいました


本題は、



明日5/12(木)は、「託児つきおうちごはん教室」のため、貸切営業です。


というお知らせでした


みなさま明日も良い一日をお過ごしくださいませ。


いつもありがとうございます


cafe Lequeux