こんばんは新月


強風と雨降りの一日雨
じめっとした空気、久々。。。


昨日の帰りには風にあおられて傘が裏返って壊れたっけ


見事な裏返りっぷりでした



本日も雨の中お越し下さった皆様、ありがとうございました



ランチタイムのあと、少しゆったりとしたところで、たまっていた仕込みやチラシづくりをしました



仕込みは、これ


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手づくりベーコンですニコニコ



以前から、ベーコンを作りたくて
市販のものは塩分が多いのと、どうしても添加物が気になり…




安心、安全なベーコンがあればなぁーと探していたのですが。
扱っているお店がとっても少ないので、もぅ、作っちゃえ!と思ったのです



フランス、カマルグ地方の岩塩で丸2日塩漬けした豚肉を、いったん水に浸けて一晩かけて塩抜きし、今度は2日かけて乾燥させた後、サクラチップで45分ほど、しっかりめに加熱、燻しましたよ
作るのにざっと5~6日かかります



時間はかかりますが、添加物はもちろん、塩以外は入れてませんので安心。
塩分量も、通常の3割以上少なくしています。


サクラチップの香りがふわ~っと漂い、まろやかで優しい味ですよニコニコ



今回はそのベーコンを、モーニングメニューに取り入れてます

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こんがりトーストにこの手づくりベーコン、目玉焼きを乗せて。



今週土曜日よりスタート。
毎週、水曜日、土曜日、日曜日の3日間、
朝9時~11:30までがモーニングタイムです



どうぞいらしてくださいね♡



いつもありがとうございます


cafe Leqeux