こんばんは

強風と雨降りの一日

じめっとした空気、久々。。。
昨日の帰りには風にあおられて傘が裏返って壊れたっけ

見事な裏返りっぷりでした

本日も雨の中お越し下さった皆様、ありがとうございました

ランチタイムのあと、少しゆったりとしたところで、たまっていた仕込みやチラシづくりをしました

仕込みは、これ

手づくりベーコンです

以前から、ベーコンを作りたくて

市販のものは塩分が多いのと、どうしても添加物が気になり…

安心、安全なベーコンがあればなぁーと探していたのですが。
扱っているお店がとっても少ないので、もぅ、作っちゃえ!と思ったのです

フランス、カマルグ地方の岩塩で丸2日塩漬けした豚肉を、いったん水に浸けて一晩かけて塩抜きし、今度は2日かけて乾燥させた後、サクラチップで45分ほど、しっかりめに加熱、燻しましたよ

作るのにざっと5~6日かかります

時間はかかりますが、添加物はもちろん、塩以外は入れてませんので安心。
塩分量も、通常の3割以上少なくしています。
サクラチップの香りがふわ~っと漂い、まろやかで優しい味ですよ

今回はそのベーコンを、モーニングメニューに取り入れてます

こんがりトーストにこの手づくりベーコン、目玉焼きを乗せて。
今週土曜日よりスタート。
毎週、水曜日、土曜日、日曜日の3日間、
朝9時~11:30までがモーニングタイムです

どうぞいらしてくださいね♡
いつもありがとうございます

cafe Leqeux