こんばんはやや欠け月



今日はご予約たくさん、予約無しの方もたくさん
賑やかなお昼でした
お越しくださったみなさまどうもありがとうございました


今朝、作ったシフォンケーキは、作りながらふと思い立ったもの。


「醤油バニラシフォンケーキ」


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…爆発しております


焼く温度や時間、型に入れる量で、焼き上がりの表情は変わってきます。


今日は強めの焼き上がり。お醤油が焦げたときの香ばしさをイメージしてみました


後味にほのかにお醤油が香り、鼻から抜けていく、そんな味です。



シフォンを作るときは、計量をしながら、「今日は何にしようかな~
と考えて、パッと浮かんだものを仕込みます。
まさに気分

抹茶、塩バニラ、アールグレイ、シナモン、ペタ二さんのコーヒーミルク、ヨーグルト、レモンヨーグルト、ピスタチオ、マーマレード、などなど。

醤油は予定外でしたが
「あ、醤油。」
と目に入ってしまうと、
「作りたい!作りたい!」
となりますメラメラ



今日は高級割烹醤油で作ってみたのですが、楽しいのでまた別のお醤油で作ってみようと思いますニコニコ



以前からお料理用にお醤油探しているのですが、お菓子用にも視野を広げていこう~



みなさんのこだわりお醤油、あったら教えてくださいニコニコ



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2月のおうちごはん、ママおやつ教室のごあんないは、コチラから
締め切り間近です



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