こんばんは

帰り道に空を見上げれば、今宵は三日月。
「ほっそ!」
と思わずつぶやいてしまうほど、細かった

でもとっても輝いていて。
なんとなく、月の見えない部分(影)のラインが見えるような、不思議なオレンジのお月さまでした



今日お出しした一汁三菜、主菜は、
「薄切り豚肉と甘ねぎの味噌だれ炒め」
今の時期出回る、大分の甘ねぎ。
葉の部分も美味しく食べれる深ねぎです。
これをオーブンで焼き目がつくまで焼いて、下味をつけた豚肉と一緒にフライパンで炒めて、味噌だれを絡めて仕上げます

味噌だれは、麹みそにみりん、酒、出汁を加えてのばしたもの。
お肉に火を通しすぎないよう、弱めの中火で炒めて、たれを絡めるところで火を強めて余分な水分を素早く飛ばします。
そうすると、お肉は固くなりにくく、焦がし味噌のような香ばしさも出て、香りも楽しめるおかずに

めしどろぼう的なおかず、ですね

明日は鶏ひき肉に山芋のすりおろしを加えた、落とし焼きです。
明日も佳き日でありますように。
いつもありがとうございます

*****
2/22(月) 二十四節気おうちごはん教室
「桃の節句のおもてなし」
・桜の花の塩漬けを使った簡単混ぜずし
・貝の潮汁
・いちごドレッシングのサラダ
・ひな祭り簡単デザート
2/24(水) 託児付きママおやつ教室
・ふわふわシフォンケーキ
・旬のいちごの簡単おやつ
3/7(月) 季節のおやつ教室
・シフォンケーキで作るいちごのショート
3/28(月) 二十四節気おうちごはん教室
「お花見ランチBOX」
ご予約、お問合せはカフェルクーまでお気軽にどうぞ

TEL 092-725-0820
*****
最後まで読んでくださりありがとうございます。
cafe Lequeux