こんばんは

今日は風が強いながらもお日様が眩しい一日でしたね

仕入れ中に偶然友達と遭遇したりして。
会う前にお互いがお互いのことを想像していたみたいで、なかなか面白い出来事でした
ラッピングは、テープを使わずかわいく簡単に包む方法をレクチャー中です
最後はご自分の包んだ生ガトーショコラを手に。。。

昨日、2月8日はバレンタインおやつ教室を開催しました

楽しかったなぁー

それぞれでラッピングした完成形
みなさん楽しそうに撮影会してましたよ


ここに行きつくまでは…
(スタッフふきちゃんが加工した、うさぎの吹き出し
)

「生ガトーショコラ」というシンプルなお菓子ですが、チョコレートの扱い方など、ポイントはたくさん

みなさん混ぜる作業ひとつ、丁寧に、丁寧に…

お互い協力して作って頂いてます

デモンストレーションを見て、難しい~と言いつつも、一生懸命聞いてくださり。。。

ブレイクタイムは寒い時期に温まるのと、気分転換にいいかと思って作った、自家製ジンジャエールのベースを使った、「ホットレモンジンジャー」と、スタッフゆうさんの差入れ、晩白柚

ブレイクタイムには質疑応答も行いますが、たくさん質問が飛んできました

それぞれの疑問にお答えし、それをみなさんでシェアして、みなさんニコニコになるのが楽しみ

以下、アンケートよりそのまま抜粋…
・今回もとても楽しかったです。お家でも作ってみます。いつも楽しい時間をありがとうございます!
・ずっとずっと楽しみにしていました。本当に嬉しかったです。味もかなり好みでした。
・ラッピングもステキでした。今日も美味しかったとウワサでした

・初めてだったけど、楽しく参加できました。
・シンプルなレシピで嬉しかったです。ラッピングもかわいい♡
・楽しかったです。人数もちょうどよい。平日の夜にふらっとこんな体験できるのが良いです。
などなど…

難易度は難しいという方もおられた今日のレッスン。
素材の扱い方など、気を使うところが多いので、お家でひとりではなかなか…という方もおられるかもしれません。
教室なら、お家で作るときの疑問にも、できるだけお答えできますよ

普段作らないので難しい…という場合は特におすすめです

ざっくばらんに、和気あいあいと作ります。「こんな質問、恥ずかしい…」ということはありません。
どんどん聞いてくださいね

参加するたびに料理やおやつづくりが楽しい、という嬉しいご意見も頂きます

12月のレッスンで作ったパーティーメニューも何度もお家で作りました!という方ご意見も。
ありがとうございます

教室で体験し、おうちで実践し、自分や周りの方まで食事が楽しくなったら、毎日ちょっとずつ平和な気持ちでいられる時間が増えたら、いいですねー

今回ご参加のみなさま、本当にありがとうございました

さて、次回教室は、
2/22 2月 二十四節気おうちごはん教室
「立春~雨水 桃の節句のおもてなし」
3月のお雛祭りを前に、簡単にできる春の混ぜずしのレッスンとなります。
桜の花の塩漬けを使った混ぜずし。やわらかい春の色は、桃の節句のおもてなしにもぴったり。
その他、春色のメニューと、カフェ風の盛り付けもレクチャーします

◼︎献立
☆桜の混ぜずし
☆貝の潮汁
☆いちごドレッシングのサラダ
☆簡単ひなまつりデザート
◼︎日時
2/22(月) お昼の部 13:00~15:00
夜の部 19:00~21:00
いつもより少し長めです

◼︎参加費
おひとりさま4000円
◼︎持参するもの
エプロン
◼︎定員
各回6名様
ご予約、お問合せは店頭、お電話、FBルクーページのメッセージにて承ります。
TEL 092-725-0820
2/24 託児付きママおやつ教室
小さなお子さんをシッターさんに預けている間、気がねなくレッスンを受けて頂けますよ

3/7 おやつ教室
「シフォンケーキでいちごのショート」
3/28 二十四節気おうちごはん教室
「お花見ランチBOX」
3月レッスンは詳細を後日アップいたしますね♪
明日の一汁三菜は、「薄切り豚と甘ねぎの味噌炒め」です

最後まで読んでくださりありがとうございます

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