みなさまこんばんは

早いもので2月は3日、節分。
豆まきはされましたか??
今日のお昼は急に恵方巻を作り、一汁三菜ご注文のお客様で、ご飯を恵方巻に変えたいとご希望の方へお出ししました

山芋と自家製梅のソースと三つ葉を巻いた、シンプルなもの。
無くなってしまい、写真無し

本当はお出しする予定もなく、自分が食べたいから作っただけでしたが…

当の本人は食べず

でも、恵方を向いて願い事して召し上がって下さったり、美味しかったからとテイクアウトまでされたり

ありがたい一日でした

明日は二十四節気でいうところの立春

旧暦では、立春は一年の始まりとされていました。
そのため、節分や八十八夜などの季節の節目の行事は、立春を起点として定められているそうですよ

明日からの始まりに備え、今日は自分と向き合う日だと言う方も多いですね。
今日が終わってみると、図らずとも、なんとなく私もそんな一日だったような気がします

「豚角と根菜の味噌煮込み」
です。
豚バラ肉を茹でこぼしたあと、根菜と一緒にお出汁で煮て、麹味噌と西京みそと自家製の柚味噌をミックスして味付けました

なんだか深みが増してすごい旨味のスープになりましたよ

味噌と言えば発酵食品。
最近は菌活という言葉も流行ってますよね

先日テレビで、腸内細菌の研究者の方が出られてました。
人は、3歳くらいまでにそれぞれの腸内細菌が決まってくるのだとか。
どんな菌が多いとか少ないとか、人によってそれぞれであり、脂質を好む菌を多く持つ人や、糖質を好む菌を多く持つ人がいるのだそう。
それによって、腸内細菌が脳に信号を送り、私たちに、脂質を食べて欲しい、糖質を食べて…と言ってるのかも…というのがその研究者の方の持論でした

そこまでは立証されていないにしても。
3歳までに食べるものが、一生の腸内細菌の傾向に関わるならば…
できるだけ小さい頃から、発酵食品を積極的に摂った方が良いのかもしれませんね

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