こんばんは

寒い一日でしたね~

雪が降るかも
というくらい。

そんな中、わざわざお越しくださったみなさま、どうもありがとうございました

この寒さで、一汁三菜の主菜を急きょ煮込み料理に変更

「牛肉と厚揚げの豆乳煮込み」
にしました

昆布と鰹で出汁を取り、酒、みりん、薄口醤油でスープを作ります。
そこへ、厚揚げやしらたき、深ネギ、ごぼう、しめじを煮込み、最後に薄切りの牛肉をさっと煮て出来上がりです

柚子の皮をあしらって、香りも楽しめますよ

スープをご飯にかけても美味しく召し上がれます

昔…10年くらい前でしょうか。
筋湯温泉のお宿に泊まったときに食べた、豆乳鍋が美味しくて。
最初に引き上げ湯葉を楽しんで、その後牛肉を煮込んで頂きました。
なんとなくその印象が強いので、豆乳煮込みは牛肉でやりたくなってしまいます

今日も常連のお客さまをはじめ、色んな方に召し上がって頂き感謝です

明日も良い日でありますように

Cafe Lequeux