こんばんは

今年のクリスマスは満月だそう。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今年は特に、寒くないし、普通に仕事していると、クリスマスという感じがしませんが…

(私としてはすでにおせちのアタマに…
)

それでも、昨日はケーキのお渡しをしたり、友人や家族からクリスマスぽいメッセージや画像が送られてきたり

みんなから「メリークリスマス
」って言われたり、言ってみたり



みんなで笑いあって、なんだか気持ちがほっこりあったかく、ニコニコ気分で過ごしました



そんなニコニコな日の翌日、
クリスマスの一汁三菜は…
「豚肉の冬野菜巻き」
大根、赤にんじん、ごぼう…旬のお野菜をたっぷりぎっしり巻いて、甘辛だれを照り焼きのように絡めました

野菜は下ゆでしたあと、醤油とみりんを絡めておけば、冷めると同時に味が染み込んでいくのです。
そうやって肉巻きにすると、お肉との味が馴染みやすく、素材どうしが仲良しになりますよ

お肉を食べているというより、野菜を食べている感じ。食感も違うので、野菜たっぷりでも食べ応えありますよ~

そして…
私のところにもいろんなサンタさんが来てくれました



欲しかったのばっかりー、うれしいなー



ありがとうございます

お店の看板どうぶつ、うさぎとリスにも、フェルトの木の実が贈られました

いつになくあたたかいクリスマス。
身近な、大切なひとたちの存在に感謝して。
満たされた気持ちでいられることにも感謝。
とびきり素敵な一日となりました

いつもありがとうございます

※年内の営業は28日(月)までです。
ビストロも同じくです。
どうぞよろしくお願いいたします。
cafe Lequeux