こんばんは星



雨がパラつく一日でした雨
みなさまいかがお過ごしでしたか?



定休日の今日は、仕入れを早めに終わらせて。
器展を見に行ってみたり、来年の手帳を買ったり。
そして月末のイベント、「冬のいっぴん市」でお世話になるスプーンフルさんにお伺いしたりとなんだかんだ動き回っておりました走る人


それでもやろうと思ってたことの全部はできていませんあせる
のんびりな性格なので、どうしてもシャキシャキ動くのが苦手のようです
計画が欲張り過ぎというのもあるかも知れませんが



だけど早めの計画と行動も大切。やりたいことを少しでもたくさん叶えるために、来年は私も進化しよう



さて。



昨晩は林檎のおやつ教室を開催しましたニコニコ



ご参加くださったみなさまありがとうございました


今回は、自家製カラメルクリームで作る、リンゴ「カラメルりんごのバターケーキ」リンゴ


基本のパウンドケーキレシピに沿って、みなさんそれぞれに作って頂きましたニコニコ

{10E558B9-607F-4455-9C75-283ECAA3FB05:01}


お菓子づくりは、おうちごはん教室の時よりもなんだか皆さんリラックス音譜
笑顔がいっぱいだと、スタッフゆうさんも撮影しながら嬉しそう

林檎のコンポートとカラメルクリームの香りに包まれての作業だから、アロマ効果でしょうか!?



{BC05BB19-6B74-4035-93EC-1DB02B443CD7:01}




カラメルクリームはデモンストレーションで。
今回は大人味にするため、ちょっと強めのほろ苦カラメルソースを作り、そこに生クリームやバターを加えていきます。


出来上がったクリームを試食頂くと、皆さん「ほろ苦具合が良く美味しい音譜」とおっしゃっていただきましたニコニコ



このカラメルクリームと林檎のコンポートを混ぜてなじませたものを、ケーキ生地に混ぜ込んで焼くのです



{B1880E94-8571-4200-A2A0-9E93B47E38E8:01}


皆さんのケーキを焼いている間に、ちょっとしたおやつでティータイム。



今回はいつものシフォンケーキに、水切りヨーグルト、出来たて林檎のコンポートを添えたおやつをお出ししました


酸味と甘みが強い、紅玉りんごの味も存分に味わえるおやつですよ



{FD2B7534-CC9E-4B43-9341-50D154C0C8FA:01}


焼き上がったらカラメルクリームを塗って仕上げます。



あー、完成画像を撮り損ねました




以下、アンケートより…
・開催してくださり本当に良かったです!
・紅玉りんごの美味しさが分かりました。
・家でも復習して作ってみます!



などなど、みなさん楽しんで頂けたようで、本当に良かったです



12月の教室はおそらく1回の開催ですが、パーティーメニューを予定しておりますクリスマスツリー
メインとなるお料理から、簡単なデザートまで。
試食タイムは楽しいパーティーにしようと思いますよニコニコワイン



その前に、来週は二十四節気おうちごはん教室も開催しますビックリマーク
11/18(水)開催アップ
お昼の部 13:00~15:00
夜の部 19:00~21:00


どうぞお気軽にお問い合わせくださいね
カフェルクー
電話0927250820




読んで頂きありがとうございます




cafe Lequeux