こんばんは

今日は久々、蒸し暑かったですね~

熱がこもってサウナのようなキッチンも、ようやく過ごしやすい季節になったと油断して。重ね着したらこの暑さ

もぅ

しかもなんか知らんけどものもらい?リンパの腫れ?みたいな不調。
…とテンションダウンしていた一日

本日最後のお客様は、なんと、「福岡マラソン走ってきました~
」

とおっしゃるお方でした

(今日は福岡マラソン開催日でした
)

うわ~こんな蒸し暑い中、長い距離走って来られたのですね!!
なのに疲れを感じさせないほどにこやかで、晩ご飯を外で食べる元気もあるのですね!!
素晴らしいです

運動音痴の私には尊敬に値します

蒸し暑いくらいでプリプリしてごめんなさい

そして美味しかったと言ってくださり、気を遣ってくださり、ありがとうございました。。。
他にも、生まれて初めてのパンケーキをルクーで食べてくださった赤ちゃんとか
、いつもの友達とか。お越しくださったみなさま、ありがとうございました


さて、今朝、一番に作ったのは、カラメルクリームのケーキ。
明日のおやつ教室で作るカラメルクリームを、確認のために再度試作

今回は、林檎のコンポートとカラメルクリームを混ぜて、メレンゲ入りのバターケーキ生地に加えて焼き上げました

仕上げにもクリームを塗っています。
明日の教室とは少し違うレシピですが。
ほろ苦の手づくりカラメルクリームは、作っているととってもいいにおい

普段のカラメルソースに、生クリームとバターを加えて作ります。
ヌガーのような…プラリネのような…
リッチな香りと味わい。
自分好みのほろ苦さに仕上げることができるのも、手づくりならでは。
そして、風味の強い紅玉を使うと、このカラメルクリームに負けません

林檎の甘さと酸味、香りが、ほろ苦カラメルクリームと合わさると、リッチで大人な味わいに。
明日の教室、楽しんで頂けますように…



それで、勝手ではございますが、明日(あ、もう今日になりました^^;)11/9は
17:00クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます

cafe Lequeux