こんばんは(*^^*)
暑い一日でしたね~^^;
今朝、明らかに日差しの強さが今までと違うと感じました。
もうすぐ梅雨明けかなあー。
今日の夕方、久しぶりにおやつの試作をしました(*^^*)
ココナッツオイルのケーキというか…バターを使わない、ヘルシーなケーキを焼きたいとずっと思っていて。
作ってみました(*^^*)
ココナッツオイルのスクエアケーキ♪
たっぷりのパイナップルを混ぜ込んだ生地に、フレッシュなバナナと刻みココナッツもトッピングして焼きました( ´ ▽ ` )
配合としては、パウンドケーキとスポンジケーキの間という感じでしょうか。
スフレのようなふかふか感。でもしっかりとした生地。そして、バター生地ほど重くない…。
…ん?何が何やら??笑
しっとりときめ細かくて口どけよく、ふかふかで軽い♡
新しいタイプ…かな?
これもベーキングパウダーを使わず、メレンゲでボリュームを出してますよ♪
甘酸っぱいパイナップルの香りとジューシー感。ココナッツオイルの癒される香り。バナナの甘い味わい♡
おやつの時間にぴったりな素朴な感じ。
実は以前から母にスクエアケーキのレシピをリクエストされてました。。。
スクエア型を買ったから、何か教えて~と言われていたのです。
母が家にある材料で簡単に作れて、美味しくて、みんなのおやつになるような健康的なケーキ…。
そんなイメージをずーっと考えていたのです。
ココナッツオイルは家に無いかもだけど 笑
オリーブオイルでも、太白ごま油でも♪
お好みの油で作れちゃいます。
ただ、ココナッツオイルは高すぎて…笑
セレブケーキになりますけど。笑
美と健康のためにはそれもありかな…?
そのうちお店で出すか、教室でやるか、しようかと思います~♪
いつもありがとうございます。
*明日7/10(金)は臨時休業です。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
cafe Lequeux