こんばんは(*^^*)
先日、朝倉から届けて頂いた、たくさんの新鮮な無農薬大根!
最初は大根おろしソースを作って鶏ハムにかけて。
そして今日は、ぶり大根を作りました(*^^*)
私のぶり大根は、大根をあらかじめ煮ておき、照り焼きしたぶりと合わせてさらに煮る、変わりレシピ。
ぶりにはあらかじめみりんとおろし生姜をかけておきます。こうすると身がふっくらし、香りも良くなります。
小麦粉を薄くはたいてフライパンで、焼き、酒、みりんと醤油で照り焼きに。
焼けたらお魚を大根の鍋にうつして、さっと煮ます。
ぶりの臭みも無く、大根の香りがいきて、こっくりとコクのあるぶり大根。
日本酒にも、ビールにも、そしてごはんにもよく合う、冬にぴったりのおかずです!
いつもありがとうございます☆
cafe Lequeux