こんばんは(*^^*)


先日、朝倉から届けて頂いた、たくさんの新鮮な無農薬大根!

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最初は大根おろしソースを作って鶏ハムにかけて。


そして今日は、ぶり大根を作りました(*^^*)


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私のぶり大根は、大根をあらかじめ煮ておき、照り焼きしたぶりと合わせてさらに煮る、変わりレシピ。


ぶりにはあらかじめみりんとおろし生姜をかけておきます。こうすると身がふっくらし、香りも良くなります。



小麦粉を薄くはたいてフライパンで、焼き、酒、みりんと醤油で照り焼きに。


焼けたらお魚を大根の鍋にうつして、さっと煮ます。


ぶりの臭みも無く、大根の香りがいきて、こっくりとコクのあるぶり大根。



日本酒にも、ビールにも、そしてごはんにもよく合う、冬にぴったりのおかずです!



いつもありがとうございます☆


cafe Lequeux