晴れて気持ち良い一日となった三連休の初日。
みなさまいかがお過ごしでしたか?
今日作ったのは、
ポテトとチーズのボロネーゼグラタン
玉ねぎと人参たっぷりのボロネーゼソースを作り、蒸したじゃがいも、チーズと共に重ねて香ばしく焼き上げました。
ボロネーゼソースは、にんにくで香りを出したフライパンで挽肉を炒めます。
たっぷりの刻み野菜を加え、ブイヨン、フレッシュトマト、トマトの水煮、トマトケチャップ、少しの水を入れてコトコト煮込みます。野菜から水分が出るので、水は少しで十分。白ワインとホワイトペッパーで味をととのえます。
コクのある、濃い味のボロネーゼ。
茹でたてのパスタはもちろん、今日のように野菜と重ね焼きにしても美味しいですよー♪
いつもありがとうございます。
cafe Lequeux