こんばんは(*^^*)
ホークス優勝しましたね☆
ヤフオクドームやパブリックビューイング会場は盛り上がっただろうなあ♪
秋山監督や選手もさることながら、ソフトバンク孫さんのにこやかな笑顔が、いいなあと、しみじみ思いました 笑
日本一、おめでとうございます!
さて。
本日作った一汁三菜は、
鶏手羽元と里芋の塩煮
手羽元をじっくり煮込み、その鶏出汁の中で里芋もコトコト。
塩をベースに、酒、砂糖、醤油でシンプルに味付けします。里芋は煮崩れしにくい、赤目大吉という品種。しみじみと美味しい煮物です(*^^*)
具材も美味しいですが煮汁も深い味。鶏のコラーゲンも摂れるので、ぜひ飲み干して頂きたいですね♪
さて、明日は優勝セール…じゃなくてハロウィンです☆
皮の白いかぼちゃ、その名も白爵という品種を使い、パンプキンパイを作ります!
友人から届いた白爵。いつも色々ありがとう(*^^*)
皮は白くても、中身はきれいな黄色。
本日下ごしらえで蒸してみたら、上品な甘さです。美味しいー( ´ ▽ ` )
明日ランチを召し上がるなら、ぜひおやつセットに♪
普段はシフォンケーキですが、明日はパンプキンパイです(*^^*)
いつもありがとうございます。
cafe Lequeux