雨の予報もどこへやら、午後から晴れて過ごしやすい一日でした(*^^*)


今日も友人や常連さんなど、素敵な笑顔にたくさん会えました。ありがとうございます♪


5/5 ルクーの一汁三菜、


メインは、


骨付き鶏と春大根の塩煮


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この画像はスタッフまかない用なので、
少しボリュームが控えめですけれどσ^_^;



手羽元に小麦粉をまぶしてこんがり焼き色がつくまで焼き、下ゆでした大根やこんにゃくといっしょにたっぷりの出汁で煮ます。調味は酒と塩をベースに、少し醤油を足します。


鶏のスープがしっかり出るので、飲み干したくなるような、しみじみ美味しい煮汁ができますよ(*^^*)


小麦粉をまぶして焼くと、お肉の焼けた香ばしさに加え、焼きたてのパンのような香りも出るので、味に深みが出ます。


また、適度なとろみもつけることができ、煮汁が具材によく絡みますよ♪


写真の奥に写っているのは、沖縄産ゴーヤのおひたし。
さっと茹でたゴーヤを、とても薄味の出汁醤油に浸しました。
立夏らしいので、夏を感じる一品を取り入れてみました( ´ ▽ ` )



連休の終わり、体にやさしいお料理でした。



明日は店休日です。


また水曜から、よろしくお願いいたします(*^^*)