大好きな桜の季節(*^^*)

カフェの窓からも見えますよ♪


{B5C5E00C-F663-4D6E-AC21-E63B014E8113:01}


窓辺のお席は、この時期オススメです!

ゆっくりと眺めて、癒されてみてはいかがでしょう?


さて、本日はおやつのご紹介。


3/27 プティマドレーヌ


{A511DF73-DBEA-466A-BB51-0A9340A20F36:01}


ひとくちサイズのコロンとしたかわいいマドレーヌ。

たっぷりのアーモンドパウダー、はちみつ、風味の良いバター、無農薬レモンの皮を使い、しっとりと焼き上げました。


マドレーヌはぷっくりと膨らむかわいいコブがポイント。フランスでは、このコブがあるのが美味しい証拠なのだとか。


熱々の天板にのせて、コブが出来るまでは高温で焼きます。その後温度を落として中まで火を通します。


生地温度にも気を使って、いちばん美味しくなる温度に仕上げてからオーブンに入れるのです。


シンプルだからこそ、気を使う。


シンプルだからこそ、美味しく作りたい。


というわけで、素材が心地よい温度で、実力発揮できるように甘やかしています 笑



明日は桜の葉を使ってシフォンを焼きます♪


明日もどうぞゆったりくつろぎにいらしてくださいね。