大好きな桜の季節(*^^*)
窓辺のお席は、この時期オススメです!
ゆっくりと眺めて、癒されてみてはいかがでしょう?
さて、本日はおやつのご紹介。
3/27 プティマドレーヌ
ひとくちサイズのコロンとしたかわいいマドレーヌ。
たっぷりのアーモンドパウダー、はちみつ、風味の良いバター、無農薬レモンの皮を使い、しっとりと焼き上げました。
マドレーヌはぷっくりと膨らむかわいいコブがポイント。フランスでは、このコブがあるのが美味しい証拠なのだとか。
熱々の天板にのせて、コブが出来るまでは高温で焼きます。その後温度を落として中まで火を通します。
生地温度にも気を使って、いちばん美味しくなる温度に仕上げてからオーブンに入れるのです。
シンプルだからこそ、気を使う。
シンプルだからこそ、美味しく作りたい。
というわけで、素材が心地よい温度で、実力発揮できるように甘やかしています 笑
明日は桜の葉を使ってシフォンを焼きます♪
明日もどうぞゆったりくつろぎにいらしてくださいね。