風の冷たい一日でした。
本日、3/6 ルクーの一汁三菜、メインは、
鯖のプロヴァンス風
でした。
鯖にローズマリー、塩コショウで下味をつけてから小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテーします。
玉ねぎとにんじんを炒めてトマトの水煮でソースをつくり、ソテーした鯖を入れてさっと煮ます。
仕上げにオリーブオイルをふりかけます。
ローズマリーで香りをつけた鯖とトマトソースがよく合いますよ(*^^*)
南仏、プロヴァンスでは、オリーブオイルやハーブをたくさん使ったお料理が作られています。
フランス料理といえばバターを使うイメージですが、南の地方ではオリーブがたくさん栽培されていることもあり、バターはあまり使わないのだそう。
ラベンダーに代表されるハーブ類も、温暖な気候のようで冷たいミストラルも吹く、乾いた土地ならではの特産物。
地方によって使われる材料や出来上がる料理が違うのは、面白いですよね。
さて、明日の一汁三菜、メインは、
豚肉と野菜の甘酢あん
です。
明日もどうぞお気軽にお越しくださいね。