昨日梅干しを2キロ買ってきました
去年初めてにしては上手くできました
それに気を良くした夫と私 (*^^*)
となると今年も又梅干し作り頑張ります
ってね~ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
1キロづつで合わせて2キロ
ヘタを取り除き20秒熱湯に浸け
ザルに上げ粗熱を5分程とり
18パーセントの塩を入れる
こんな感じ ↓ ↓ ↓
一晩すると白梅酢が上がってくる
1日数回容器を傾けて白梅酢を馴染ませる
一週間程したら赤紫蘇入れる
土用の頃まで冷暗所で寝かせる
そして・・いよいよザルに天日干し
今年は網がついてるザルを買いました
美味しく出来上がって欲しいです
って土用はいつかしらね~
先は長いですよ