梅干し作り | ミントのブログ

ミントのブログ

飼い猫のむぎちゃんと日常生活など書きます。

今年も梅干しの季節がやって参りました

昨日梅干しを2キロ買ってきました

去年初めてにしては上手くできました

それに気を良くした夫と私 (*^^*)

となると今年も又梅干し作り頑張ります

ってね~  ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

1キロづつで合わせて2キロ

イメージ 1


ヘタを取り除き20秒熱湯に浸け

ザルに上げ粗熱を5分程とり

18パーセントの塩を入れる

こんな感じ  ↓  ↓  ↓


イメージ 2



一晩すると白梅酢が上がってくる

1日数回容器を傾けて白梅酢を馴染ませる

一週間程したら赤紫蘇入れる

土用の頃まで冷暗所で寝かせる

そして・・いよいよザルに天日干し

今年は網がついてるザルを買いました

美味しく出来上がって欲しいです

って土用はいつかしらね~

先は長いですよ