また朝雨だった。
今は雨降らせたいのをこらえてるみたいだけど(笑)
私、毎年菜園をこしらえるのですが、
お天気がすぐれずなことも過去にありました。
いつだったか、トマトが枝に生ったままカビ生えてたり、
トウモロコシの島だけアリンコが大発生していたり。
今年のは、きゅうりが1苗根付かなかったこと。
そして未だかつてなく、トウモロコシが不作だったこと。
毎年とてもきれいで美味しいトウモロコシができる。
なのに今年は………
一番マシだったのが、
こんなに実が不揃いでも、先まで育ってなくても一番いい出来だった。
雨で育たず、最後に諦めて倒したトウモロコシは
↓
実が育つ前に芽が出てたよ
うーん、苗代も出なかった。。。
これはもう、ミョウガで挽回するしかないっ!(笑)
そして最近目立って頑張り始めたのが、期待の星大葉君。
彼らに菜園を盛り上げてもらおうかと。。
私は、というと、相変わらずミョウガ料理頑張ってます。
いや、頑張ってというか、
意外となんでもいけるみたいよ~
で、最近作った料理をご紹介。
その一、コロッケ。
分量は適当です。
ジャガイモ(茹でて)
鶏ひき肉(炒めて)
高きび(茹でて)
枝豆(茹でて)
ミョウガ(生)
塩・胡椒
私、ハンバーグとか、ひき肉料理の時って、
お肉の一部を高きびに代用するんです。
食感もいいし、雑穀からの栄養を採り、カロリーを減らす目的。
枝豆は、たまたま前日茹でたのの残りがあったのでIN。
そしてミョウガの荒微塵。
ミョウガは極力味と香を残そうと、お芋が冷めてから入れたけど、
食べてみたら、ミョウガの存在感はよくわからなかった
その二、サンドイッチ
バゲッドサンドの具として。
スライスしたバゲッドにクリームチーズを塗り、薄切りハムを乗せる。
その上にスライスしたミョウガをモリモリ乗せて挟んで食べる。
いや、これはね、美味しかったよ。
ハムとミョウガは分かるけど、
クリームチーズとミョウガも合うんだね~。
いろいろやってみると面白い。
まだまだミョウガ、楽しもう!
そして、そろそろ冷凍ミョウガのご機嫌を伺ってみようかな~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
早くいつもの世の中に
にゃまびえ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~