またまた寒さがやってきた。
我が家は寒くても暖房をあまりつけない。
が、チャッピ部屋は別。
ココだけは24時間365日温度管理に目を光らせて(←大袈裟)いる。
でもここのところとても効きが悪い。
さすがに1年掃除しないとフィルターがすごいことになっていましたよ。
さて、そんな寒い季節になると美味しいのが焼菓子。
タルトも好きだけど、とりわけパイは冬ならではのお菓子ですよね~
パイと言えばアップルパイが定番ですが、
果物の中でダントツに好きなのが『りんご』なので、
アップルパイは私にとって『神パイ』なんですよ!
そんな私が今命がけ(?!)で制覇しようとしているのが、
コレ↓↓↓
パン屋の浅野屋さんでやっている企画。
知った時にはすでに始まっていたので、
第2弾からしか試せていないのですが、
アップルパイと言ったら『紅玉』と思っていたため、
それ以外のりんごだとどうなの?と…。
第2弾秋映は洋ナシのような味と食感。
これまた意外な美味しさ!
今日から第4弾が始まるので楽しみで仕方がない。
家では、チョットぼけちゃったりんごを種類問わず使うけど、
ちゃんとしたお菓子にもいろんなりんごを使うとはアッパレでございます。
ではではついでに、
~簡単りんごおやつの作り方~
耐熱皿に1cm厚さ位にくし形に切ったりんごを並べ、
軽くシナモンパウダーをふって、
ラップしてチン!
りんごに透明感が出て、しんなりしてたら出来上がり~
そのまま食べても、生クリームかけても、
アイスに添えても美味しいよ