マクロビオティック♤ | tomikesa's life style

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奈良に23年、京都に2年、結婚後に転勤族になり静岡県沼津市に4ヶ月、浜松に8年、佐世保に3年暮らしてまたまた奈良に戻って来ました♪
海の事、日々の暮らしの楽しい事などを綴ります(^。^)

先日、マクロビオティックの料理教室に行って来ましたラブラブ
ローフードの講座にはマクロビを以前習っていたという方が多くてあせる私は順序が逆になってしまいましたが、なんでも知識は入れておきたいのでラブラブ

先生は知識が豊富でとても勉強になりましたラブラブ例えば、冷え性の人は沖縄で作られるお砂糖よりも北海道で作られる甜菜糖がいいという事や、手のひらの親指の付け根あたりが紫の人は甘い物や冷たい物を取り過ぎているとかビックリマーク一回の授業でかなりの事を教えていただきましたビックリマーク

さて、お料理は

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右下のすき焼きはお肉の代わりに車麩を、お砂糖の代わりに甘酒を使って作りました音譜なんとも優しいお味でアップ全然、物足りなさを感じませんでしたラブラブ

それに、一緒のグループになった方がみんな若くて音譜テンションが高かったりすぐに笑ったりドキドキ私も混じって楽しんで、こんなのって久々だなって後から思いました!!歳は年々重ねていきますが、気持ちは若く楽しくやっていきたいなと改めて思いましたキラキラキラキラ