マクロビオティック♤先日、マクロビオティックの料理教室に行って来ましたローフードの講座にはマクロビを以前習っていたという方が多くて私は順序が逆になってしまいましたが、なんでも知識は入れておきたいので先生は知識が豊富でとても勉強になりました例えば、冷え性の人は沖縄で作られるお砂糖よりも北海道で作られる甜菜糖がいいという事や、手のひらの親指の付け根あたりが紫の人は甘い物や冷たい物を取り過ぎているとか一回の授業でかなりの事を教えていただきましたさて、お料理は右下のすき焼きはお肉の代わりに車麩を、お砂糖の代わりに甘酒を使って作りましたなんとも優しいお味で全然、物足りなさを感じませんでしたそれに、一緒のグループになった方がみんな若くてテンションが高かったりすぐに笑ったり私も混じって楽しんで、こんなのって久々だなって後から思いました歳は年々重ねていきますが、気持ちは若く楽しくやっていきたいなと改めて思いました