札幌圏の中学受験は1/7からスタート。
いよいよ本番まで20日を切りました。
ちょっと前までもっと頑張ってほしい!とキリキリ胃が痛くなっていましたが、20日切ったのをきっかけに、私の気持ちがスッと落ち着いた気がします。
毎日学校に行って、さらに放課後4時間も塾で勉強して、本当によく頑張っています。
のこり20日を切ってもまだまだ成長できるところはあるはず。
漢字や社会の見直しも、「間違えた…」と思うのではなく「今覚えられてラッキー!」と思うようにしています。
最後まで知識はのびると信じて応援します!
「平清盛」を「平清森」と書いたのにはびっくりしたけどね🫢
試験のシュミレーション
試験は4日間続くので、娘も私も疲れをためないよう乗り切れる算段を考えています。
まずは大晦日と元旦。
今年は帰省もせず自宅で過ごすのですが、塾もない日。
最後の追い込みだーと考えていましたが…
よく考えたら最後の冬期講習が連続した後の休み。
連日の塾で、疲労がかなりたまっているはず。
この2日間は程よく復習はするけれど、しっかり休養させて、年明けに備えられる体づくりを重視しようと思います。
また4日間の試験中、お昼持参の学校が2校。
疲労も取ってくれて娘の好きなものを持たせよう…と考えたときに浮かんだのは「味噌汁」。
以前は塾弁はスープジャーにしていましたが、夏の終わり頃から、熱くて食べるのに時間がかかると言われ、普通のお弁当にしていましたが、具のない味噌汁なら良いのでは?!と娘に聞くと、「いいね」のニコニコ。
疲れも取れるしじみのお味噌汁を作ることにしました。200mlの小さいスープジャーを注文!!
次の塾弁は、本番リハーサル弁当にして娘の意見を聞く予定です。
あとは、氷が張って道が悪くなってきているこの頃。
転んで怪我なんてことのないよう願うのみ!!