時折こんな質問を受けます。
「シャンパンとスパークリング ワインの違いって?」
さて、詳しく解説するとややこしいので、ザックリと説明させていただきますね。
まず、「スパークリング ワイン」は発泡性ワインの総称。
平たく言えば炭酸入りのワインです。
対して、「シャンパン」はこのスパークリング・ワインのうち、フランスのシャンパーニュ地方でAOC(アペラシオン ドリジデーヌ コントローレ)法と呼ばれる法律に基づいて造られた物のみが許される呼称です。
ですから、スパークリング ワインとシャンパンは必ずしもイコールではありません。
シャンパン以外のフランス産スパークリング ワインは「ヴァン ムスー」と呼ばれます。
他にも、スペイン産であれば「カヴァ」。
イタリア産は「スプマンテ」。
ドイツ産が「ゼクト」と、それぞれに呼び名があるのです。
ちなみに、スパークリング ワインに対して、炭酸の含まないワインは、「スティル ワイン」と呼ばれます。
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