ノンアルコール メニュー紹介 / キウイ フィズ | 昭和スタイルのショットバー クエルクス

昭和スタイルのショットバー クエルクス

群馬県館林市。
14時オープン。
特級ウイスキー等、入手困難のオールドボトル多数。
もちろんカクテルも充実。
コーヒーやノンアルコール カクテルも豊富です。
お茶を一杯だけでも大歓迎。
有機食材にこだわった軽食(ホットサンドやパスタ)も
ご用意ございます。

「フィズ」とは、ジンなどのベースとなるスピリッツ(リキュール)にレモン、砂糖を加えてシェークしたものを炭酸で割るスタイルのこと。

一例として、會舘フィズ、バイオレット フィズ、カカオ フィズなどがあります。

ちなみに「フィズ」と名付けられたたのは、炭酸の弾ける音が「フィズフィズ」と聞こえたことに由来するそうですが、未だ炭酸の音が「フィズ」と聞こえたという人物には出会ったことがありません。




レシピ:

キウイ シロップ 30ml
レモン 10ml
三温糖 1tsp
炭酸 80ml

炭酸以外の材料をシェークし氷を入れたグラスに注ぐ
炭酸で満たし軽くステアする