カクテル メニュー紹介 / バンブー | 昭和スタイルのショットバー クエルクス

昭和スタイルのショットバー クエルクス

群馬県館林市。
14時オープン。
特級ウイスキー等、入手困難のオールドボトル多数。
もちろんカクテルも充実。
コーヒーやノンアルコール カクテルも豊富です。
お茶を一杯だけでも大歓迎。
有機食材にこだわった軽食(ホットサンドやパスタ)も
ご用意ございます。

明治時代に横浜で生まれたカクテル。

 

創業当時の横浜ニューグランド ホテルのチーフ バーテンダー、

 

ルイス エッピンガー氏の考案と言われています。

 

ブロードウェイでヒットしたミュージカルの名前にあやかって

 

誕生したカクテル、アドニスのバリエーションです。

 

日本の「竹」をイメージして作られました。

 

大型客船が世界を回っていた当時、

 

乗船客や船乗り達によってシンガポール、

 

ボンベイなどを経てロンドンに伝わり、

 

さらに大西洋を渡ってニューヨークにも伝わっていきました。

 

今もアメリカのシェフの間では、

 

「食前酒としてパーフェクトな味わい」の声も多いのだとか。

 

 

 


レシピ:

 

ドライ シェリー       30ml
ドライ ベルモット     30ml
(オレンジビターズ1     dash)

 

材料をステアしてカクテル グラスに注ぐ