ジャック ダニエル蒸留所で作られるテネシーの一角。
冷したサトウカエデの炭に、新しい羊毛で織られた毛布をかけ。
10日間に渡って濾過を行うチルド メイプル メロウィングと呼ばれる独特の製法で生み出されます。
ドライな味と微かな甘味がバランスよく溶け合い、後味の切れも良い1本です。
「特級表示とは」
1953年に酒税法が制定されてから1989年3月までの間、ウイスキーは特級、一級、二級、3つに分類されていました。
つまり、これらの表示があるボトルは少なくても1989年3月以前、実に20年以上昔の物になるわけです。
この時代のボトルと現在のボトルを飲み比べると、同じ銘柄のウイスキーでありながら、その味わいが大きく違うことに驚かされます。
敢えて違いを表現するなら、昔のボトルは素朴で濃厚な味わいであり、現在のボトルは都会的で洗練された味わいといったところでしょうか。