メニュー紹介 / ボタニスト 旧ボトル | 昭和スタイルのショットバー クエルクス

昭和スタイルのショットバー クエルクス

群馬県館林市。
14時オープン。
特級ウイスキー等、入手困難のオールドボトル多数。
もちろんカクテルも充実。
コーヒーやノンアルコール カクテルも豊富です。
お茶を一杯だけでも大歓迎。
有機食材にこだわった軽食(ホットサンドやパスタ)も
ご用意ございます。


スコットランドはアイラ島のウイスキー蒸留所、ブリックラディックでマスター ディスティラーを務めるジム マッキュワン氏(元ボウモア蒸留所 ブランドアンバサダー)が長年思い描いていた「アイラ ドライ ジン」。

それが、このボタニストです。





Botanistとは植物学者のこと。

アイラ島在住のBotanist(植物学者)に依頼し、約1年を掛けて商品化したそうです。





地元産の22種類を含む31種類のハーブ、スパイス等をボタニカルに用い、アグリー ベティーと名付けられたローモンド スティルでの3回蒸留の後、ノンチル フィルターでボトリングされています。





ちなみにローモンド スティルというのはちょっと特殊な蒸溜器で、ネック部分が円筒形で たくさんの穴が空いた3段仕切りの板がある造りになっています。

グレーン ウイスキー等に使われる連続式蒸留器に似た形状で、かつては多くの蒸留所が所有していましたが、現在所有しているのはブリックラディック蒸留所のみのようです。