イタリアンのデザートと言えばティラミス。
中華ならばゴマ団子、杏仁豆腐。
フレンチに至っては無数のケーキ。
じゃあ、和食は?
あれ?
まだ20歳そこそこだった頃に持った疑問。
和食って、基本デザートが無いんですよね。
世界的に評価されてる料理はみな、前菜主菜に負けないデザートがあるのに。
和菓子はあくまで茶受けで、食事の席で出されることはないですし。
で、考えてるうちに気が付きました。
「そもそも、おかず全般が甘いからじゃね?」
和食は世界的にみても大量の砂糖を使う料理。
海外では一部例外を除いて、料理の味付けは塩っぱいか辛いかがほとんどですが。
和食だけは砂糖とみりんで甘味をつけます。
煮物なんて、まさにその典型です。
さんざん甘いものを食べた後に、さらにデザートとはならなかったのでしょうね。
めいびー。