1761年以来のオリジナル レシピに基づいたボンベイ サファイアの蒸留プロセスはとてもユニークです。
世界中でたった4機しか存在しないカータヘッド スチル(蒸留釜)を使って、独特な味わいが生み出されています。
まず、ナチュラルな穀物100%から造られたグレイン スピリッツは、雑味の元になる不純物を徹底的に取り除くため、何度も蒸留が繰り返され極限までピュアに磨き上げられます。
そして、一般的なジンがわずか4~5種類程度のボタニカルをグレイン スピリッツに浸し、蒸留、液化させるのに対し、ボンベイ サファイアでは雑味成分の溶出を避けるため、ボタニカルを直接グレイン スピリッツに浸すことはしません。
加熱されて蒸気となったグレイン スピリッツを銅製のバスケットに収めたボタニカルに通過させることで、ボタニカルの香り高い部分だけを吸収させます。
これがボンベイ サファイア 独自のヴェーパー インフュージョン製法です。
さらに、このバスケットに収められるボタニカルは実に10種類にも及びます。
世界各地より厳選された10種類のボタニカルのハーモニーは、ピュアなグレイン スピリッツを香りという魔法で見事に彩ります。