たまに聞かれます。
「ウイスキーって何なの?」
ウイスキーの定義を勘違いされてる方も多く見掛けるのでザックリ説明。
まず、ウイスキーとは「穀物を原料に造られた蒸留酒をオーク樽で熟成したもの」です。
「え、ウイスキーって大麦から作られるんじゃないの?」という方もいますが、ウイスキー全てが大麦から造られるわけではありません。
大麦が原料のものは、モルト(大麦)ウイスキーと呼ばれる種類のウイスキーです。
国産でいうと「山崎」、「白州」、「余市」などが、これに当たります。
大麦以外の穀物から造られるウイスキーはグレーン(穀物)ウイスキーと呼ばれ、モルト ウイスキーとグレーン ウイスキーを混ぜたものをブレンデッド ウイスキーと呼びます。
代表的な国産銘柄は「角」、「トリス」、「ブラックニッカ」などでしょうか。
また、スコッチやバーボンも等しくウイスキーです。
スコッチ=スコットランド産ウイスキー。
アメリカン=アメリカ産ウイスキー(バーボンはアメリカンの一種)
といったように、産地によって名称が変わるのです。