第一次大戦中、戦争に勝利することを祈って、パリのアンリ・バーで生まれたカクテルです。
当時、最新鋭だったフランス製大砲の口径が75mmだったことからこの名が付きました。
何とも物騒な由来ですが、別名の「ダイヤモンド フィズ」よりも覚えやすいということで定着し、今に至っているのだとか。
味わいは、名前に反して上品でほどよいビターが利いています。
ちなみに、ベースをバーボンにすると「フレンチ95」、ブランデーにすると「フレンチ125」となます。
3杯飲み比べてみてみるのも楽しいかも知れませんね
レシピ:
ドライ・ジン 45ml
レモン・ジュース 15ml
シュガー・シロップ 1tsp
シャンパン 適量
1.シャンパン以外の材料をシェークし大きめのグラスに注ぐ
2.氷を加え、シャンパンを満たす