ラムを使った代表的なカクテルの1つです。
19世紀後半、キューバの街サンチャゴ近くのダイキリ鉱山で働いていたアメリカ人技師、ジェニングス・コックス氏により命名されました。
坑夫たちが暑さしのぎに特産のラムにライムを絞り込み、砂糖を入れて飲んだのが始まりといわれています。
つまり、過酷な炎天下の中、辛い労働のあとの楽しみとして好まれたカクテルです。
当時キューバは、スペインから独立間もない時代で、ダイキリ鉱山にもアメリカから鉱山技師が多く派遣されており、彼らは週末になるとサンチャゴ市に出て、このダイキリを楽しんでいたそうです。
スッキリとした飲み口は、いかにもそのエピソードを彷彿とさせます。
レシピ:
ラム45ml
コアントロー15ml
砂糖 1tsp
材料をシェークしカクテルグラスに注ぐ