昨年収穫した麻のアラソを
繊維にしてほしいと依頼がありました。
う~ん。さすがに雪のなか
川でコギソは無理だよな、、、ってことで
ひきごを使って麻ひきすることに。
どさっと約3キロのアラソの量に少し怯む。
何日かかるかなあ。。。
まずは、皮をはがれやすくするため
木灰汁で煮ます。
煮加減をチェック。そろそろいいかな。
きれいな小川にしばらく浸けて
灰汁をよく落とします。
水が冷たい~
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
さて、準備ができたところで
麻ひきをはじめますか。
1本ずつ手にとり、
ひきごを使って繊維をとっていきます。
夜になったら玄関に移動して
まだまだ作業は続きます。
ふう~
1週間かけてやっとひき終わりました。
ひいたばかりの繊維は
光沢があって結構キレイです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
薪ストーブの前に
麻の繊維のカーテンができました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
乾燥したら一部を諏訪神社へ奉納。
残ったぶんは糸にして
山菜料理みたき園さんの暖簾をつくります。
これから米ぬかで煮てやわらかく揉んで
細く裂いて糸を績んで‥‥‥と
まだまだ完成までの道のりは遠いですが
とりあえずひと段落。
お疲れさまでした~![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)