庭の生垣になっているお茶の木に
おいしそうな若葉がいっぱい出ています。
さて、新茶シーズン到来!
我が家でも、お茶づくりをはじめました♪
朝早起きしてお茶の葉っぱを手で摘み摘み。
大雑把な私は、テキトーに上のほうの茎をポキッ。
こだわり派の相方は「一芯二葉」の新芽だけをチョイス。
「一芯二葉」とは、茎の最も先端にある芽の部分と
そのすぐ下にある2枚の若葉だけを摘み取る方法で、
最高級クラスのお茶の葉を摘むときは、
この方法で手摘みされることが多いそうです。
摘み取った葉っぱは、まず蒸し器へ。
お茶の甘い香りが漂います。
もんで、炒って、もんで・・・を繰り返し
葉っぱの水分を飛ばします。
おおっ! だいぶお茶らしくなってきました。
4時間くらい経過。
さっそくお味見してみると・・・
味も香りもすごくしっかりしてる!!!
でも、相方は「蒸す時間が長かったかな」と反省気味?!
じゅうぶんおいしいってばf ^ ^;
次に出た新芽は、紅茶づくりに挑戦するそうです。
乞うご期待!