※NHK「ためしてガッテン」より

★まだあった!お茶の健康効果アップ術★


今年1月に放送した「お茶の健康パワー!」。

すると視聴者から
「この飲み方のほうが健康効果が高いのでは?」
という意見が多数寄せられました。


中でも多かったのが
「ミルで粉茶にしたらどうですか?」というもの。


実際に番組で調べてみると結果はご覧の通り。



●カテキン/mg

普通せん茶140.5

すり鉢茶185.9

ミル茶267.0


●βカロテン/μg

普通せん茶検出なし

すり鉢茶83.5

ミル茶719.0


●ビタミンE/mg

普通せん茶0.02

すり鉢茶0.05

ミル茶0.34


(※茶葉2gを熱湯200mlで1分半浸出させ抽出。
抽出液と沈殿物の両方について測定)


同じ茶葉の量で比べると、
成分的にはかなり高い値になることが分かりました。

しかし、舌触りが少しザラザラ、
味も苦味が強いので、お好みでどうぞ!


また、飲みすぎには注意してください。



※ちなみに抹茶に含まれる成分は以下の通り


●抹茶
カテキン/mg 145.2
βカロテン/μg 537.0
ビタミンE/mg 0.61

(※茶葉2gを50mlのお湯で浸出させ抽出。
抽出液と沈殿物の両方について測定)





★カテキン吸収30%アップワザ!★

お茶の健康成分の中でも、
抗酸化作用や血中コレステロールの抑制、
認知症予防効果など、
最も作用を及ぼしていると言われるのが「カテキン」。


でも、このカテキンって実は
血液中に吸収されにくい成分なんです。


カテキンが血中に入りにくい理由のひとつは、
分子量が大きいということ。


そこで、番組が調べてみると、
「このカテキンの吸収を何とかしてあげる方法はないか」
実験している先生を見つけました。


その実験で分かったのは、
お茶をあるモノと一緒に飲むという方法。



その「あるモノ」とは、なんと「牛乳」だったんです。


牛乳とお茶を一緒に飲むだけでカテキンの
血液への吸収が30%もアップしたんです。


その理由は、まだはっきりしていませんが、
今回の実験をした先生の推測では、
牛乳の脂肪とくっつくことで血液中に
入りやすくなったのではないかということでした。





★ガッテン流!『すり鉢茶ラテ』★

牛乳と一緒に飲むだけで、
カテキン吸収率がアップするなら、
前回紹介した「ガッテン流!すり鉢茶」を牛乳で割れば
最強のコラボレーションが実現するはず。


そこで今回紹介したのが「すり鉢茶ラテ」です。

《すり鉢茶ラテの作り方:1人分》


◇材料
・茶葉2g ・熱湯50ml ・牛乳50ml



◇作り方


すり鉢に茶葉2gを入れ、小さじ1杯ほどの熱湯を入れ、
ペースト状になるまで1分ほどすります。

熱湯50mlを(1)に入れて2分間待ってから、
茶漉しでこします。

温めておいた牛乳を(2)に入れて出来上がり。


※茶葉やお湯、牛乳の量は、お好みに合わせて調節してください。


※すり鉢茶の作り方は
「ためしてガッテン」ホーム→過去の放送→
「お茶!がん死亡率激減!?超健康パワーの裏ワザ」
のページを参照して下さい。