肌にハリが保てれば、シワが目立たなくなり、たるみも解消します。
肌にハリを蘇らせるためには、年齢とともに真皮(皮膚の深層にあり、弾力を維持している部分)に不足するコラーゲンを維持し、同時に、肌の新陳代謝を上げることが必要です。
そんなコラーゲンの維持と新陳代謝のアップが一皿でできてしまう。究極のメニューが「美肌スープ」です。
コラーゲンたっぷりの鳥の手羽先と、新陳代謝改善に役立つショウガ、シソ、黒コショウ、カレー粉で作ったこのスープを飲むと、プルンプルンとしたハリのある肌が内側から作られます。
肌にハリが戻ればシワが目立たなくなり、たるみも修正されていくでしょう。
佐伯チズさんは一カ月に一度は寸銅鍋で多めに作って、最初の数日間は温め直して飲んだり、季節の野菜を入れて食べたりしているそうです。
このスープで、リゾットやシチューを作っても美味しいみたいですよ。
残りを製氷皿やゼリーの空き容器に入れて冷凍しておけば、必要なときに すぐ美肌スープが食べられます。
※次回は、「美肌スープの作り方」をご紹介したいと思います。