
日中は暖かな陽射しで
てくてく歩いていたら汗ばむほどでした。。

夜はひんやり、
自動販売機などにも
温かい飲み物が充実してきましたね
アルバイト先のお店でもそろそろ
お燗を頼まれるお客様が増えそうです

これまでは、
私自身がお燗酒が苦手だったこともあって
お燗をつけるのもとても苦手でした

とは言え、そんなことは言っていられない
これからの季節

あらためてお燗酒の温め方を
教えていただきました♪
酒燗計で測りながら温めていても
熱伝導がまだよくわからず
温度の上昇が足りなかったり・・・
熱しすぎて、旨味がすっかりとんで
アルコールだけが主張してしまうと言う
残念な飲み物になってしまったり・・・

まだまだコツをつかむのは先のようです。。

本醸造など、わずかなら思った温度を外しても
美味しくいただけると思う種類のお酒もありますが
どんなお酒でもお燗で美味しくいただける
それぞれのお酒の適温があるように思いました

タイミングや適温を知るには
経験値を上げるしかないと思いますので
今年の冬はお燗酒にたくさん挑戦しようと思います


写真は、お店に入っていたら
かならず試飲させていただくお酒のひとつ
岐阜県(中島醸造さん)の「小左衛門」
上品な旨味を感じるお酒です
こちらはまだお燗に挑戦していませんが
冷酒の方が美味しいかな・・・?

って、言いたくなるようなお酒も
上手に温められるようになりたいです

お勧めのお燗酒がありましたら
ぜひぜひ教えてくださいね

Quena
最後まで読んでくださってありがとうございます