
さてさて、今回いちばんの楽しみ
・・・というわけではありませんが

滞在4日目のお昼に
シャスタビール工場と併設のレストランにて


サーバーのレバーが
種類ごとに彩られていて可愛いです♪


9種類の飲み比べセット

もちろん、こちらもシェアですヨ


季節のスペシャリティビールのひとつ
ハラペーニョ味がお気に入りでした♪

ピリ辛のチーズホットドックと一緒に

かなりボリューム満点でしたが
とっても美味しくてしっかり食べました

今回はツアーのお昼で訪れましたので
シャスタのビール造りについて
あれこれ訊くということはなかったですが
(ほろ酔いでそんなこと考えもしませんでした・・・
)工房へと続く部屋を通ったときに
造り手さんらしき方がいらっしゃったので
なにか聞いてみればよかったー
と後で思いました


日本酒は寒い季節に造られることが多いですし
シャスタの暑い夏の空の下、
冷房の気配もあまりなくて不思議でしたので
日本に帰ってから質問してみましたら
思い描く味にするための調整や
劣化させないための管理は必要ですが
暑いこと自体は問題ないそうですね

もしかしたら今は造りの時期じゃなかっただけかもしれませんが・・・

その醸造過程の違いがまた
味の個性を造りだしているのかな
種類さえ覚えかけの
ビール超初心者の私ですが
またちょっぴり興味が深まってしまいました


そろそろシャスタの景色もご紹介しますね♪
Quena
いつも読んでくださってありがとうございます